Центральный офис:
т/ф. 8-800-333-1919 (бесплатно по России)
т/ф: +7 (383) 201-84-74 (для Зарубежья)
info@tep-holding.ru

История

История Бийского котельного завода началась в грозном военном 1942 году, когда около полутора тысяч различных предприятий оборонной промышленности, станко- и машиностроения были спешно вывезены из прифронтовой полосы и зоны боевых действий в глубокий тыл - на Урал и за него, в бескрайние просторы Сибири, недоступные ни самой мощной артиллерии, ни авиации противника.

Ввод в эксплуатацию большого количества новых заводов, рудников, шахт, электростанций (согласно военно-хозяйственному плану в стране на новых местах строилось более 10 тысяч промышленных предприятий) требовал огромного количества промышленных и энергетических котлов и котельно-вспомогательного оборудования. К началу 1942 г. из девяти заводов, выпускающих котлы и котельно-вспомогательное оборудование, работал лишь один Кусинский чугунолитейный, и то не на полную мощность. Другие котельные заводы находились на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Перед страной встала задача в кратчайший срок организовать производство котлов для новых фабрик и заводов.

Официальной датой основания Государственного Союзного Бийского котельного завода является 17 апреля 1942 г. согласно Приказа Народного Комиссариата тяжелого машиностроения СССР № 154 от 17.04.1942 г. "О создании в городе Бийске завода по производству промышленных котлов малой мощности низкого давления".

Первый цех построен в 1942 году

Первые цеха завода были заложены в мае 1942 г., и уже в июле, через 3 месяца с начала строительства, был возведен первый деревянный корпус основного, котельно-сборочного цеха. читать далее

 

Благодаря героическому труду рабочих, инженеров, строителей, в Бийске всего за несколько месяцев на базе оборудования эвакуированных московского завода "Парострой" и строившегся Белгородского котельного завода было организовано производство и подготовлена техническая документация на изготовление котлов малой мощности. Выпуск продукции для промышленной энергетики Бийский котельный завод начал с освоения секционных горизонтально-водотрубных котлов для сжигания угля типа Шухова-Берлина (ШБ) 4-х типоразмеров - производительностью 2; 3; 5; 7 т/ч, давлением 13 кгс/см2.

Первый котел марки ШБ был выпущен 16 сентября 1942 г., ровно через шесть месяцев с начала строительства завода, и отгружен по распоряжению Наркомтяжмаша СССР в адрес важнейшей стройки страны - "Норильскстроя".

Первый котел выпущен в1942 году

До конца 1942 г. завод изготовил и отправил на важнейшие стройки страны 27 котлов. В 1943 г. на БиКЗ была разработана конструкция вертикального цилиндрического котла типа ВК производительностью до 0,2 т/ч с дымогарными трубами и изготовлено 103 новых котла и 198 тягодутьевых машин, освоенных в том же году.
читать далее

 

Если проследить за этапами обновления серийной продукции, то Бийский котельный завод в советский период каждые 8-10 лет обновлял конструкции промышленных котлов:

1942 г. — серийное освоение котлов ШБ;
1943 г. — серийное освоение котлов ВК и тягодутьевых машин типа ВД и Д;
1950 - 51 г. — серийное освоение котлов ДКВ; топок ПМЗ-РПК, ПМЗ-ЛЦР, ЧЦР, топок Померанцева, Шершнева;
1958 г. — серийное освоение котлов ДКВр для сжигания угля;
1959 г. — выпуск пиковых теплофикационных котлов типа ПТВ, водогрейных котлов типа КВ;
1963 г. — серийный выпуск водоподготовительного оборудования (фильтры, теплообменники и др.);
1965 г. — серийное освоение котлов ДКВр для сжигания газа и мазута;
1966 г. — серийное освоение унифицированных котлов ДКВр для всех видов топлива - твердых, жидких, газообразных;
1973 г. — серийное производство тягодутьевых машин (вентиляторов и дымососов) типа ВДН и ДН с посадкой рабочего колеса непосредственно на вал электродвигателя;
1974 г. — серийное освоение стальных экономайзеров;
1976 г. — серийное освоение специализированных котлов для сжигания твердых топлив типа КЕ в блочно-транспортабельном исполнении;
1978 г. — серийное освоение специализированных котлов для сжигания газа и мазута типа ДЕ в блочно-транспортабельном исполнении;
1980 г. — изготовление впервые в стране котлов с топками для сжигания топлива в кипящем слое;
1988 г. — серийное освоение котлов типа КЕ и ДЕ в изоляции и обшивке.
В 1972 году котлу ДКВр заводской конструкции впервые был присужден Государственный Знак качества, впоследствии которым было отмечено более 30 изделий завода. Объем производства продукции с ГЗК составил максимально 71 % в год.

В 1984 г. на БиКЗ был изготовлен 100 000-й котел, и в честь этого события завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

100 000-й котел изготовлен в1984 году

Котлы Бийского котельного завода являются наиболее распространенными в мировом котлостроении. За период работы с 1942 по 2004 г. Бийский котельный завод изготовил более 125000 котлов в комплекте с котельно-вспомогательным оборудованием суммарной мощностью 937867 тонн пара в час, что составляет 55% от всех выпущенных для промэнергетики страны котлов, а также поставил запчастями более 25000 котлов. читать далее

 

Освоение практически всей номенклатуры котлов средней и малой мощности и котельно-вспомогательного оборудования к ним для промышленной энергетики страны на одном заводе создало предпосылки для творческой работы большого коллектива конструкторов, как основного производства, так и конструкторов и технологов подготовки производства.

За 1942-2004 гг. коллективом БиКЗ было создано и внедрено более 600 наименований новых изделий, получено свыше 220 авторских свидетельств и патентов, внедрено более 18 тысяч рационализаторских предложений.

Изобретения БиКЗ

Неизменное стремление к совершенствованию, достижению технологичности конструкций котлов и унификации узлов и деталей позволили коллективу бийских котельщиков создать уникальные высокопроизводительные станки, автоматы и полуавтоматы с программным управлением, механизированные стенды и специальную оснастку для крупносерийного производства котлов. читать далее