Производство котлов для Балаковской атомной станции

«Завод СибГазСтройДеталь» приступил к производству котлов
для Балаковской атомной станции.

В июне 2020 года завершено проектирование котла парового Е-50-1,4-250 Г для нужд пускорезервной котельной филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция». ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь» в рамках подписанного контракта с АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» приступил к выпуску на площадке АО «Бийский Котельный Завод» 2-ух котлоагрегатов Е-50-1,4-250 Г. В настоящий момент началось изготовление поставочных единиц котла, а именно барабанов и газоплотных панелей. ООО «ЭСД-БиКЗ» как оператор консорциума Бийского Котельного Завода и Завода Сибгазстройдеталь осуществляет закупку материалов и комплектующих, контроль качества сырья и процесса изготовления, общее управление проектом.
Технический директор ООО «ЭСД-БиКЗ» Игорь Дорожкин отметил: «Современные решения, примененные при проектировании, такие как самонесущие экраны, спирально-оребреные трубы для экономайзера, наличие одного барабана — значительно снизят массогабаритные характеристики и позволят получить высокие технико-экономические показатели котельного агрегата».

Справка:

Паровой котел Е-50-1,4-250 Г — однобарабанный, вертикально-водотрубный с естественной циркуляцией, газоплотный, с мембранными экранами, наддувный (без использования дымососа). Конструкция котла облегченная.

Такой котел предназначен для получения пара среднего давления при сжигании природного газа в качестве основного топлива.